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Blog de Biología y Geología

Los alimentos.

Posted by biologiaygeologia en mayo 6, 2011

Lee el siguiente texto y realiza el mapa conceptual del mismo.

Los alimentos según su procedencia pueden ser: de origen vegetal (las hortalizas, las legumbres, las frutas, los frutos secos, el aceite y los cereales), de origen mineral (el agua y la sal) o de origen animal (la carne, el pescado, la leche y los huevos).

Los alimentos según la función que desempeñen pueden ser constructores, energéticos o reguladores. Nuestro cuerpo necesita los tres tipos para crecer y realizar sus funciones básicas, pero no aprovecha todo lo que comemos, sino sólo algunas sustancias que reciben el nombre de nutrientes.

Los tipos de nutrientes son:

  • Glúcidos o azúcares. Nos proporcionan energía para realizar todas nuestras actividades.
  • Lípidos o grasas. Nos proporcionan energía que almacenamos para cuando el cuerpo la necesita.
  • Proteínas. Nos ayudan a construir la mayor parte de nuestro cuerpo.
  • Vitaminas y minerales. Son sustancias imprescindibles para regular el funcionamiento de nuestro cuerpo.
  • Agua. Además de formar parte de nuestro cuerpo, el agua ayuda a regular su funcionamiento.

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